科研进展

当前位置:科研进展 >

新论文介绍:刘珂,姜大膀,RCP4.5情景下中国未来干湿变化预估 打印

摘要:采用国际耦合模式比较计划第五阶段(CMIP5)中21个气候模式的试验数据,利用土壤湿度以及由其他8个地表气象要素计算所得的干旱指数,预估了RCP4.5(Representative Concentration Pathway 4.5)情景下21世纪中国干湿变化。结果表明:全球气候模式对1986~2005年中国现代干湿分布具备模拟能力,尽管在西部地区模式与观测间存在一定的差异。在RCP4.5情景下,21世纪中国区域平均的标准化降水蒸散发指数和土壤湿度均有减小趋势,与之对应的是短期和长期干旱发生次数增加以及湿润区面积减小。从2016到2100年,约1.5%~3.5%的陆地面积将从湿润区变成半干旱或半湿润区。空间分布上,干旱化趋势明显的区域主要位于西北和东南地区,同时短期和长期干旱发生次数在这两个地区的增加幅度也最大,未来干旱化的发生时间也较其他地区。
 
引用格式:刘珂,姜大膀.2015.RCP4.5情景下中国未来干湿变化预估[J].大气科学,39(3):489−502,doi:10.3878/j.issn.1006-9895.1406.14119.Liu Ke,Jiang Dabang.2015.Projected changes in the dry/wet climate of China under the RCP4.5 scenario[J].Chinese Journal of Atmospheric Sciences (in Chinese),39(3):489−502.
 
全文链接:http://www.dqkxqk.ac.cn/dqkx/dqkx/ch/reader/view_abstract.aspx?flag=1&file_no=20150304&journal_id=dqkx
 
附图:
相对于1986~2005 年参考时段,MME-10模拟的2016~2035年、2046~2065年和2081~2100年短期干旱(SPEI连续4~6个月小于-0.5)发生次数变化
\

合作成员