科研进展

当前位置:科研进展 >

新论文介绍:姜江,姜大膀,林一骅,1961~2009年中国季风区范围和季风降水变化 打印

<东亚季风对中国气候和环境有重要影响,以往研究多关注于季风环流和人为给定区域内夏季降水的变化,对于季风区域变化本身及其相伴的季风降水鲜有涉及。本文使用四套降水观测资料,其中包括基于2416个台站最新资料所得到的中国区域高分辨率降水格点数据,集中分析了1961~2009年中国季风区范围、季风区西北边界、季风降水及其强度变化。结果表明,季风区约占中国陆地面积的60%,研究时段内总体上在缩少;季风降水无趋势性变化而是表现为一定的年际和年代际变率;中国季风降水强度平均为4.46 mm d−1。季风区西北部的东、西边界间区域属于典型的干湿交错带,季风区西北边界在40°N以南整体上表现为-0.026°/a的西进趋势,而在其北部则表现为0.041°/a的东退,这主要是源于区域尺度热力对比、大气环流和水汽通量的变化所致。

引用格式:姜江, 姜大膀, 林一骅. 2015. 1961~2009年中国季风区范围和季风降水变化 [J]. 大气科学, 39 (4): 722−730. Jiang Jiang, Jiang Dabang, Lin Yihua. 2015. Monsoon area and precipitation over China for 1961–2009 [J]. Chinese Journal of Atmospheric Sciences (in Chinese), 39 (4): 722−730. doi:10.3878/j.issn.1006-9895.1410.14195.

全文链接:http://www.dqkxqk.ac.cn/dqkx/dqkx/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=20150406&flag=1

附图:根据CN05.2数据,1961~2009年中国季风区西北边界变化。红线和绿线分别代表西北边界的最大和最小范围,蓝色圆圈为平均态的西北边界,蓝色矢量箭头表示所在边界点的经向和纬向变化趋势




合作成员