科研进展

当前位置:科研进展 >

新论文介绍:姜江,姜大膀,林一骅,RCP4.5 情景下中国季风区及降水变化预估 打印

论文摘要:本文使用国际耦合模式比较计划第五阶段(CMIP5)中共46 个全球气候模式的数值试验结果,通过对中国区域的年、夏季和冬季降水气候态的模拟能力评估,择优选取了18 个气候模式用来预估RCP4.5 情景下21 世纪中国季风区范围、季风降水及其强度变化。结果表明,相对于1986~2004 年参考时段,RCP4.5 情景下多数模式和所有模式集合平均在不同时段内均模拟出中国季风区面积、季风降水及其强度的增加趋势,最明显的时段出现在2081~2099 年。其中,季风区面积扩张是导致季风降水增加的主要因素。在机制上,热力与动力条件变化均有利于季风降水强度的增加以及更多的水汽进入中国东部,从而引起季风区范围的扩大。
 
引用格式:姜江, 姜大膀, 林一骅. 2015. RCP4.5情景下中国季风区及降水变化预估 [J]. 大气科学, 39(5): 901-910. Jiang Jiang, Jiang Dabang, Lin Yihua. 2015. Projection of monsoon area and precipitation in China under the RCP4.5 scenario [J]. Chinese Journal of Atmospheric Sciences (in Chinese), 39(5): 901-910,doi:10.3878/j.issn.1006-9895.1411.14216.
 
全文链接:http://www.dqkxqk.ac.cn/dqkx/dqkx/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=20150505&flag=1
 
附图:RCP4.5情景下(a)2016~2035、(b)2046~2065、(c)2081~2099年时段内18个模式集合平均的中国季风边界(实线)及历史气候模拟试验下的1986~2004年模式集合平均的中国季风边界(虚线)


合作成员