科研进展

当前位置:科研进展 >

新论文介绍:2℃全球变暖背景下中国温度和降水变化预估 打印

<摘要:相对于工业化革命前期,全球升温2℃的时间和相应的气候变化受到了广泛关注,特别是包括欧盟成员国在内的许多国家和国际组织已经将避免2℃全球变暖作为温室气体减排的首要目标。为此,根据26个CMIP5全球模式试验数据,以1986−2005为基准时段,预估研究了全球2℃升温时中国温度和降水变化。结果表明,在RCP4.5和RCP8.5情景下,2℃全球变暖分别发生在2059年和2045年,相应的大气等效二氧化碳浓度分别为550ppm和585ppm。中国年和季节增温分别为2.6℃和2.4−2.8℃,并且局地增温幅度均大于自然内部变率,年和季节增温的信噪比分别为4和2−3。中国年、季节降水变化幅度为−2%至20%、−13%至39%,平均为7%、5%−13%。空间上,除冬季西南局部和夏季东北局部降水减少之外,全国大部分地区降水增加,并伴随着大雨日数的增加。然而,局地降水变化幅度基本都不超过自然内部变率。用26个模式的5%−95%区间表示模式之间的不确定性,则全国平均年(季节)温度和降水变化的不确定性范围分别为1.1−3.2℃(0.6−3.8℃)和−9%至29%(−23%至60%),相应的信噪比不确定性分别为1.9−6.3(0.4−5.7)和−0.5至1.6(−0.5至1.4)。

Sui, Y., X. Lang, and D. Jiang, 2015: Temperature and precipitation signals over China with a 2°C global warming, Climate Research, 64, 227–242.

附图:在RCP4.5情景下相对于工业化革命前期2℃全球变暖时,25个模式中位数模拟的相对于1986-2005年中国年温度(左)和降水(右)变化(填色)及其信噪比(阴影)


合作成员