科研进展

当前位置:科研进展 >

新论文介绍:未来两度全球变暖发生时间及相应气候变化预估 打印

<摘要:相对于工业化革命前期,全球升温2℃的时间和相应的气候变化受到了广泛关注,特别是近期生效的《巴黎协定》将避免2℃全球变暖作为温室气体减排的目标。CMIP5多模式试验数据的分析表明,在典型浓度路径RCP2.6、RCP4.5和RCP8.5情景下,分别有26%、86%和100%的模式预估本世纪全球升温超过2℃;就多模式中位数而言,在RCP2.6情景下未达到2℃,而在RCP4.5和RCP8.5情景下则分别于2054和2042年达到2℃变暖。在2℃全球变暖情景下,温度变化表现出区域性,陆地升温大于海洋,最强的升温发生在北极;几乎所有的温度变化信号都要大于自然内部变率,全球平均的年和季节温度变化的信噪比为3.2-5.0,最大的信噪比值出现在热带,因为那里温度的自然内部变率低。降水在高纬地区趋于增加,而在副热带减少;除北半球高纬度的部分地区外,降水变化均要小于其自然内部变率,全球平均的年和季节降水变化的信噪比分别是0.2和小于0.1。

Jiang, D., Y. Sui, and X. Lang, Timing and associated climate change of a 2 °C global warming, International Journal of Climatology, 2016, 36(14), 4512–4522

附图:在RCP4.5情景下,37个模式中位数预估的全球2℃变暖情景下年平均2米气温和降水信号(2050-2058年全球2℃变暖发生时相对于工业革命前期的变化,打点区)、噪音(工业革命前期年际变率标准差,等值线)和信噪比(阴影区);右侧曲线分别表示纬向平均的陆地和海洋(黑)、海洋(蓝)和陆地(橘黄)上的信号、噪音和信噪比,其中的垂直长划线表示全球平均变化。
\

合作成员