新闻动态

当前位置:新闻动态 >

我中心李双林研究员参加“2011国际化学年——平流层臭氧与气候变化讨论会” 打印

    由美国化学学会、美国地球物理学会、美国气象学会联合发起的“2011国际化学年——平流层臭氧与气候变化讨论会”于11月7-10日在美国首都华盛顿召开。
    会议开幕式由英国环境部首席科学顾问、IPCC第三次评估报告主席Robert T. Watson主持,1995年诺贝尔化学奖得主Mario J. Molina、美国化学学会会长Nancy B. Jackson、 美国地球物理学会会长Michael J. McPhaden、 美国气象学会会长Jonathan Malay、及世界气象组织秘书长Michel Jarraud的私人代表、等先后致辞。前总统乔治.H.布什通过视频发表了讲话,美国国家科学院院长Ralph Cicerone、环保局前局长William K. Reilly做了特邀报告。出席会议的有包括多位美国国家科学院院士在内的著名科学家、前总统乔治.H.布什内阁成员、国会议员,以及来自部分发展中国家的代表共计100多人。我所竺南中心李双林研究员应邀参会。
    会议分析了“蒙特利尔公约” (保护臭氧层国际公约)1987年签署以来南极臭氧洞已经部分恢复的观测事实,展望了未来进一步恢复的前景,总结了国际社会在臭氧层保护进行合作所取得的成功经验。会议重点讨论了人类社会在应对气候变化问题上所面临的巨大挑战,就目前科学界、公众、政界(社会决策部门)在认识上所存在的很大分歧,探讨了借鉴在臭氧层保护上多方合作、达成共识的成功经验的可能性,从而更加有效地共同应对气候变化,等等。会议的召开对美国从国家层面应对气候变化将有重要的积极作用。

合作成员