新闻动态

当前位置:新闻动态 >

我中心与竺—南中心党支部组织参观焦庄户地道战遗址纪念馆 打印

    5月17日,我中心与竺—南中心党支部及分工会一起组织中心职工和学生参观焦庄户地道战遗址纪念馆。
    纪念馆位于顺义区龙弯屯镇焦庄户村,共有三个展区——展馆参观区、地道参观区和抗战民居参观区。馆内翔实的资料、珍贵的文物以及地道遗址再现了当地人民在抗日战争和解放战争年代利用地道与敌人进行英勇顽强斗争的历史画面。焦庄户人民开展地道战斗是从1943年春天开始的,当时只是挖了几个隐蔽洞。为了跟敌人长期斗争,村党支部发动群众,把单个隐蔽洞连接起来,并在地道内安装了翻板、单人掩体和暗堡等战斗设施以及数十个休息室和指挥所,供民兵和群众较长时间的在地道内战斗和生活。到了1946年村里共挖了23里长的地道,村内纵横交错并和邻村相连,形成了能打能防的战斗型地道网。
    在讲解员的带领下,大家认真观看了馆藏的各种文字、图片和实物资料,对当时的革命形势,当地人民如何利用地道机智地与敌人斗争有了详细的了解。此后,大家参观了地道遗址,切身地感受了当时的场景。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。通过这一次爱国主义教育活动,大家重温了那段艰苦卓绝的历史,缅怀了革命先烈的英雄业绩,从而更加懂得今天的生活来之不易,以更大的热情投入到今后的工作和生活中。

\

合作成员