新闻动态

当前位置:新闻动态 >

面向21世纪中叶的环境与气候变化研究战略研讨会成功召开 打印

<    2016年11月21-22日,面向21世纪中叶的环境与气候变化研究战略研讨会在南京成功召开,该研讨会是在中国科学院战略研究与决策支持系统建设专项“生态与环境科技领域发展路线图战略研究”(简称路线图项目)支持下召开的。来自中国科学院发展规划局,中国科学院科技战略咨询研究院,南京信息工程大学,南京大学,解放军理工大学,中国科学院地理科学与资源研究所,中国科学院城市环境研究所,中国科学院南京地理与湖泊研究所,中国科学院青藏高原研究所,中国科学院大气物理研究所等单位的40多名科学家和项目管理人员参加了此次研讨会。
 
    王会军院士首先对面向21世纪中叶的环境与气候变化战略研究的重要性、“路线图项目”研究历程以及本次研讨会聚焦的问题等进行了详细介绍。随后,在南京信息工程大学副校长周伟灿教授的主持下,围绕“面向21世纪中叶的环境与气候变化研究战略研讨”这一主题,中国科学院发展规划局蒋芳等11位管理和科研人员就战略研究专项管理事项,中国全球变化计划的形成、发展与展望,城市生物地球化学,全球变化与湖泊生态系统演变,区域发展路线图项目进展,空气污染—气候相互作用,气候变化与国防建设等方面开展了内容丰富的专题报告。最后,由王会军院士主持,与会科学家们对下一步的战略协同研究进行了全面而充分的讨论,会议最终聚焦在了若干重大科技问题的研讨并初步确定了下步战略研究的重点。
 
    生态与环境路线图项目由中国科学院于2007年启动并延续至今,其目的是综合研判环境和气候变化领域的热点问题,提出重要研究方向和政策建议等。经过近10年的执行,项目取得了许多战略性调研成果,为国家一系列规划和决策提供了重要参考。



合作成员