通知公告 / Notice

您当前的位置:首页 > 通知公告

【2024.5.8】学术报告:如何让深时古气候变得更加“有用”?

[发布日期: 2024-04-24 浏览量 1132]


    人:张一歌 研究员

报告人单位:中科院广州地球化学研究所

    人:王涛 研究员

报 告 时 间:2024年5810:00

报 告 地 点:大气所3号楼818会议室

报告简介:深时古气候研究借助地球悠久丰富的历史记录(包括气候变化的历史),为我们提供了宝贵的气候变迁轨迹和演变规律,也为我们更好地理解过去的气候状况并预测未来气候变化提供了依据。然而, 深时古气候记录一般年代久远, 时间分辨率较低, 难以直接与人类世发生的年际、十年际、百年际、千年际气候变化进行对比, 给我们带来新的认知。如何让深时古气候研究更加"实用"成为我们当前需要思考的主要问题。为此, 我们尝试了以下几个方向: (1) 与其使用古气候数据的时间序列, 我们分析变量(如海水表层温度)的空间分布模式, 以帮助限定"变暖模式"warming pattern)。摒弃时间轴后, 这种空间规律可以穿越不同时间尺度(如百万年与百年尺度)和载体(如古海洋重建与气候模型输出), 为我们认识平衡态下的变暖模态提供线索; (2) 有别于传统的开阔大洋沉积物, 陆相湖泊沉积在特定条件下可提供年际尺度的超高分辨率气候记录, 使我们能够理解气候动力学在不同气候背景下的响应。例如, 我们在中新世湖泊中对CO2和温度的年际重建记录, 正被用来分析瞬时气候响应(transient climate response, 为理解现在和预测未来气候变化提供参考。

报告人简介:张一歌,研究员,博士生导师,国家级海外人才。2007年获南京大学学士学位,2014年获耶鲁大学博士学位。2014-2016年在哈佛大学担任Ziff Environmental Fellow。2016-2024年在德州A&M大学工作,历任助理教授、副教授/终身教授。2024年回国加入中科院广州地化所工作。长期从事地球化学、古气候与古海洋以及全球生物地球化学循环的研究和教学工作。研究兴趣涵盖了从古气候和碳循环的地球化学重建,到数据科学、地球化学和气候模型的方法应用。通过结合地质数据和计算机模型,旨在提高深时古气候和碳循环记录的实用性,以期更好地理解现代气候并预测未来气候。研究成果发表在Nature、Science、PNAS、Nature Geoscience、Nature Communications等期刊上。目前担任AGU旗下的Paleoceanography & Paleoclimatology杂志副主编。曾任美国科学大洋钻探顾问委员会(US Science Advisory Committee for Scientific Ocean Drilling)成员(2021-2024)。