通知公告 / Notice

您当前的位置:首页 > 通知公告

【2023.9.15】学术报告:古新世-始新世极热事件的天文年代学与古环境变化的数据同化

[发布日期: 2023-09-05 浏览量 2656]

报    人:李明松

报告人单位:北京大学地球与空间科学学院

    人:王 涛

报 告 时 间:2023年9159:30

报 告 地 点:大气所3号楼818会议室

报告简介:古新世-始新世极热事件(PETM)是研究全球变暖和海洋酸化的参考案例。我们针对大西洋中部沿海平原上Howards Tract钻孔开展了岁差分辨率的天文年代学数据模型的对比研究,结果表明PETM事件启动期的持续时间约6千年,天文强迫可能在触发该事件中发挥了重要作用。在数据同化研究中,通过同化海表温度(SST)和海底沉积物CaCO3数据,系统重建了PETM的古温度和碳循环的变化,为揭示PETM事件的时空演化规律打下了基础。

报告人简介:李明松,北京大学助理教授。主要从事天文年代学和深时全球变化研究。天文校准了多个关键地质时期的年代标尺;系统开展了古水文学的研究;开发了一系列天文年代研究方法,其载体Acycle软件成为领域主流工具。在NCPNASGeologyEPSL等期刊发表第一或通讯作者论文20余篇,获国家级青年人才计划支持,主持国家重点研发计划青年项目等。